Экосистемы в медицине

События последних лет показывают, насколько сильно цифровизация затронула российскую медицинскую сферу. Одним из аспектов этой трансформации стала ориентированность медицины на формирование собственных экосистем. Их не следует путать с экосистемами в традиционном понимании, когда крупная корпорация собирает ряд платформ, сервисов и услуг под единым брендом, охватывая таким образом целый ряд направлений (в том числе – медицину).

М едицинская экосистема (в данном контексте ее также можно назвать хабом), очевидно, строится по иному принципу: в ее основе обязательно находятся медучреждения, обладающие накопленной экспертизой и данными. Для работы с ними привлекаются ИТ и телеком-компании, имеющие возможность на основе этих данных создать платформы, сервисы и иные ИТ-решения для врачей и пациентов.

ИТ и телеком сегодня проявляют явный интерес к сфере MedTech. Помимо попыток встроить профильные сервисы в собственные цифровые экосистемы, они стремятся подключаться к медицинским. Один из последних примеров – компания МТС, совместно со «Сколтехом» развернувшая пилотную 5G-зону для формирующегося сегодня Международного медицинского кластера (ММК). Уже на данном этапе телеком-оператор заявляет о готовности инвестировать в будущие медицинские проекты, реализовывать сервисы и кейсы в сфере телемедицины.

Сбербанк, развивающий MedTech-направление с 2017 г. (когда купил телемедицинский сервис DocDoc), в прошлом году запустил платформу «СберМедИИ». Начиная с декабря она позиционируется как оператор экосистемы для развития искусственного интеллекта (ИИ) для решения медицинских задач. В период пандемии COVID-19 разработчики использовали данные правительства Москвы для обучения алгоритмов, и к апрелю текущего года платформа была внедрена в медучреждения 16 регионов страны, включая столицу.

Медицинские организации, со своей стороны, тоже заинтересованы в интеграции с ИТ и телеком-компаниями. Например, представитель частной сети клиник МЕДСИ рассказал ICT. Moscow (ред.: открытая платформа о цифровых технологиях в Москве), что компания приняла стратегию развития собственной медицинской экосистемы и занимается поиском перспективных ИТ-стартапов. О нацеленности на такую модель рассказал и представитель Национального медико-хирургического Центра имени Н.И.Пирогова.

Владелец диагностических центров «Медскан» и акционер Hadassah Medical Moscow (участник ММК) Евгений Туголуков в интервью Forbes говорил, что в России настало время крупных медицинских корпораций: «Только у таких игроков будет необходимый вес и инфраструктура, чтобы представлять отрасль, выстраивать единые стандарты и транслировать их по большим сетям».

Иными словами, симбиоз медучреждений с ИТ и телеком-компаниями в медицинские экосистемы – четко сформировавшийся тренд, причем заметный не только в России, но и глобально. Например, о нем говорят аналитики Deloitte, которые в прогнозе на 2021 год одним из последствий пандемии COVID-19 называют акцент на сотрудничестве в рамках медицинской экосистемы традиционных игроков рынка и новых его участников.

МЕХАНИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Концепция экосистемы является логическим продолжением цифровизации медицины как в России, так и в мире. По словам экспертов, для ее реализации необходимо объединение усилий отдельных профильных игроков, у каждого из которых имеется рыночная ниша, накоплены компетенции и сформированы производственные связи и своя оргструктура.

То есть у каждого участника такой коллаборации должен быть свой четко прописанный функционал. Например, врачи выступают постановщиками клинических задач, дата-сайентисты классифицируют и размечают медицинские данные, ИТ-специалисты отвечают за технические процессы, пользователи-тестировщики испытывают новое программное обеспечение. Конечная цель такого взаимодействия – разработка комплексных ИТ-решений.

Один из ключевых параметров медицинских систем – формирование вокруг сети клиник, медицинских исследовательских центров или профильных научных лабораторий.

При этом в основе экосистемы должна находиться централизованная платформа.

«Сколтех», совместно с МТС развернувший на территории Международного медицинского кластера пилотную 5G-зону, наиболее показательным примером создания медицинского хаба считает опыт южнокорейского университетского госпиталя Бундан, который в рамках ММК планирует построить «умный госпиталь будущего». Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Петр Прокофьев пояснял, что «учреждение использует собственную цифровую медицинскую информационную систему, а также активно внедряет в свою работу инновационные технологии, в том числе 5G».

Известны случаи, когда масштабную экосистему сфере медицины построила непрофильная компания, напоминает Антон Владзимирский, заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины. Компания IBM объединила независимые ИТ-стартапы, партнерские медицинские организации, а в дальнейшем, по мере масштабирования проекта, в эту экосистему вошла и собственная медицинская сеть IBM. Однако такой пример едва ли можно считать показательным: суперкомпьютер с алгоритмами машинного обучения IBM Watson, показавший достойные результаты в лабораторных условиях, не справился с реалиями американской медицинской системы. И в 2021 г. корпорация начала искать варианты для продажи своего казавшегося ранее перспективным подразделения Watson Health.

По мнению директора по развитию бизнеса Webiomed Александра Гусева, гигантские инвестиции, большое количество стартапов, а также усиление интереса к медицинской сфере со стороны крупнейших технологических корпораций создают ситуацию, когда «классическое» здравоохранение (медицинские и фармацевтические организации, врачи) постепенно утрачивает свое монопольное право на диагностику и лечение пациентов. Однако, как отмечает Ксения Ульянова, создатель Telegram-канала о цифровом здравоохранении Medicalksu, традиционная медицинская помощь должна входить в экосистему – это взаимодополняющие понятия, а не взаимоисключающие.

Тем не менее, заметно возрастающую роль непрофильных компаний в формировании медицинских экосистем отмечают в том числе и представители медучреждений – например, частной сети клиник МЕДСИ.

Основатель телеграм-канала «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике» Ани Асланян в беседе с ICT.Moscow заметила, что компании, формирующие собственные экосистемы (в их традиционном понимании) – мобильные операторы, Яндекс и Mail.ru Group – могли бы взять на себя более активную роль в формировании медицинских экосистем, «так как обладают большим количеством данных и ежедневным доступом к новым данным, финансовыми возможностями, имеют необходимую ИТ-инфраструктуру».

Стоит добавить, что такие корпорации и сами по себе стараются заходить в медицинский сегмент. Однако эти инициативы преимущественно ограничены телемедицинскими платформами, дающими медучреждениям дополнительную площадку для дистанционного общения с пациентами, а пациентам – упрощенную возможность получения медицинской экспертизы.

У Яндекса и Сбербанка, например, есть собственные сервисы «Здоровье». Но, во-первых, они ограничены только телемедицинскими услугами и не могут претендовать на большую роль (опять же, без поддержки медицинских организаций, то есть вне медицинских экосистем). Во-вторых, и эти услуги не пользуются большой популярностью: по данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», проведенного среди 1500 россиян из разных регионов, только 10% респондентов хотя бы раз пользовались подобными сервисами, а почти треть о них даже не слышала.

КУРС НА ПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ

Одна из особенностей медицинских экосистем, вызванная стремительно развивающимися технологиями и включением ИТ-компаний в профильные процессы, – трансформация взаимодействия с потребителем медицинских услуг, то есть пациентом. Медицинский бизнес все больше рассматривается с помощью критериев, применяемых для оценки качества услуг. «Все чаще в отношении медицины идет речь о персонализации, омниканальности, «пути клиента», – прокомментировали в российском офисе KPMG.

О том, что бизнес-модель экосистемы помогает формировать персонализированный подход к пациенту, а вместе с тем и усовершенствовать доступность, качество и стоимость услуг, подтверждают и в медицинских учреждениях.

По мнению экспертов, трансформация медицинской сферы коснется и формата услуг, предоставляемых пациентам в рамках медицинской системы.

В результате положительный эффект от коллабораций в рамках медицинских экосистем получат и сами их участники, а не только пациенты. Например, для государства это возможность вести более эффективную финансовую поддержку в сфере медицины, для производителя – разрабатывать новое оборудование, а для ученых – получать быстрый доступ к актуальным данным. На это обращает внимание основатель телеграм-канала «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике» Ани Асланян и другие эксперты.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Сегодня в России медицинские экосистемы формируются как на федеральном уровне, так и на уровне городов. В 2018 г. правительством было подписано постановление «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). Она должна объединить медицинские учреждения страны в единую цифровую сеть. Причем, как уверяют эксперты, речь идет не только о государственных клиниках.

Со стороны немедицинских организаций в реализацию этого проекта вовлечены «Ростех» и «Ростелеком», в 2019 г. создавшие совместное предприятие (СП) «Цифромед» для решения задач ЕГИСЗ. У «Ростелекома» есть и другое СП, с группой компаний «СВАН», под названием «РТ Медицинские информационные системы». Судя по описанию на официальном сайте, платформа этого СП (к которой подключены 2 тыс. медучреждений в России) интегрирована с ЕГИСЗ и решает задачи обмена данными, а также автоматизации бизнес-процессов.

Как правило, перед масштабированием сервисы, платформы, а также модели их объединения (в том числе экосистемная) пилотируются и запускаются в рамках города или мегаполиса. В Москве на сегодняшний день для этого разработано несколько механизмов, позволивших в числе прочего сформировать необходимую среду для создания и развития медицинских экосистем.

В феврале прошлого года в столице был запущен эксперимент по внедрению технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, который стал подспорьем для внедрения ИИ-решений в практику борьбы с COVID-19 и другими заболеваниями. По мнению представителей компаний-разработчиков медицинских ИИ-решений, этот эксперимент стал главным событием 2020 г. Сегодня в эксперименте участвуют более 20 компаний-разработчиков, которые с февраля прошлого года предложили 39 сервисов. Их уже используют около 300 медицинских организаций города.

В нынешнем году город продолжает инвестировать в медицинские технологии. В конце марта СМИ сообщили о создании Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, который в числе прочего станет «единым окном» для медицинских стартапов. В столичном Депздраве пояснили, что организация была создана ранее и уже успела добиться определенных результатов (внедрение голосового помощника в медучреждения, а также спецоборудования для врачей, работающих в красных зонах). Тем не менее, там уточнили, что сфера ее деятельности действительно будет расширяться.

5G Демо-центр, открывшийся в Москве в октябре прошлого года, в свою очередь сейчас занимается поиском и поддержкой стартапов, решения которых могут быть применимы в том числе в медицине.

Крупнейшей медицинской площадкой, ориентированной на применение передовых технологий и формирование медицинской экосистемы, можно назвать и проект Международного медицинского кластера в «Сколково», созданный при поддержке правительства Москвы. На территории ММК уже открываются филиалы ведущих клиник Европы, США, Израиля, Южной Кореи. В будущем предусмотрен медицинский технопарк для разработки передовых технологий.

Александр Сиволобов, заместитель руководителя ЦК НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей пояснил ICT.Moscow, что передовые технологии, такие как 5G и ИИ, позволят решить проблему круглосуточного мониторинга состояния пациента и прогнозирования заболеваний, мониторинга медперсонала и медицинской техники, удаленного оказания медпомощи, оперативной консультации специализированных врачей для удаленных регионов.

Для МТС – партнера «Сколтеха» по этому проекту – медицина является одним из магистральных направлений. Оператор, например, не первый год сотрудничает с сетью клиник «Медси». В рамках партнерства компании запустили совместную акселерационную программу для поиска технологий из сферы телемедицины и персонифицированной медицины. В результате три стартапа получили право внедрить свои разработки в структуре клиники.

Поиском медицинских стартапов на базе ИИ, VR/AR и других технологий занялось недавно и другое столичное медучреждение – Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова.

ВРЕМЯ УНИКАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

В рамках подобных коопераций в Москве уже создаются ИТ-решения для выполнения актуальных задач. Например, российские инженеры из компании ID East вместе с врачами ГКБ № 40 (инфекционной больницы в Коммунарке) разработали ИИ-систему скрининга респираторных заболеваний Respiro, способную определять COVID-19 по звукам кашля.

Система работает следующим образом: кашель записывается на микрофон смартфона или компьютера, после чего нейросеть анализирует звук по спектрограмме и выдает результат. В отличие от теста полимеразной цепной реакции (ПЦР), который в 30-40% случаев дает ложноотрицательный результат, анализ Respiro точен более чем в 90% случаев и эффективен даже для бессимптомных случаев, утверждают разработчики. Алгоритмы ИИ были обучены на аудиозаписях кашля более чем 10 тыс. пациентов с COVID-19.

По словам главного врача медучреждения Дениса Проценко, задача Respiro – определять болезнь и выявлять необходимость госпитализации рациента в стационар. Поскольку сама госпитализация осуществляется без показаний, присутствует фактор риска дополнительного заражения внутрибольничной инфекцией. К настоящему времени разработаны web-cсервис и мобильное приложение, которые сейчас находятся в открытом тестировании. Разработку планируется запустить во втором квартале текущего года.

По мнению директора по развитию бизнеса Webiomed Александра Гусева, сейчас уникальное время для инвестирования в цифровую медицину со стороны медорганизаций, в том числе коммерческих клиник, обладающих зрелой системой управления и стратегией развития, ори ентированной на формирование ценности для пациентов.

Стоит отметить, что на уровне городов и мегаполисов медицинские экосистемы, в том числе цифровые, создаются не только с привлечением ИТ-компаний, но и с участием профильных специалистов из различных ведомств.

В частности, речь идет о трех крупных столичных проектах. Это развитие Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), объединяющего в облачном пространстве цифровое диагностическое оборудование медорганизаций, Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), а также использование искусственного интеллекта для автоматизации работы врачей.

Подобное объединение компетенций, как уже говорилось выше, – обязательное условие для развития конкурентоспособной медицины в современных реалиях.