По итогам онлайн-сессии «Выход на международный уровень стандарта качества»
В феврале в онлайн-формате прошла конгресс-сессия «Выход на международный уровень стандарта качества», организованная Национальной ассоциацией организаций и управленцев сферы здравоохранения. На диалоговой площадке международные эксперты, практикующие специалисты, главные врачи и управленцы сферы здравоохранения из разных городов России собрались для обсуждения вопросов стандартизации, понимание о которой, несмотря на актуальность проблематики, пока не сформировано.
Председатель Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов, открывая сессию, обозначил важность системного подхода в стандартизации для медицинских организаций, вне зависимости от формы собственности.
«Национальная ассоциация организаций и управленцев сферы здравоохранения объединяет управленческие решения и модели управления медицинской организацией, которые позволяют медикам, управленцам, клиницистам разговаривать на одном, похожем языке. Впервые такой прецедент был создан в Израиле, где в течение 10 лет все медицинские клиники в обязательном порядке должны пройти стандартизацию по системе JCI. Это тот язык, который поможет вести бизнес и объединить на одной площадке ведущих экспертов по этой теме и лучшие управленческие практики из различных секторов здравоохранения», – отметил Муслим Муслимов.
По его словам, в России есть опытные управленцы с успешным опытом внедрения стандартов JCI в государственных и частных медицинских учреждениях. В их числе Резида Каримова – главный врач Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, Заслуженный врач Республики Татарстан, внешний эксперт Национального института качества Российской Федерации. Возглавляемый ею флагманский медицинский центр компании стал пятым медицинским учреждением в России, получившим сертификат JCI, и первым активом МЕДСИ, перестроившим работу согласно международным стандартам.
В 2008-2010 гг., когда Республика Татарстан взяла направление на модернизацию лечебных учреждений, внедрение лучших мировых практик, Резида Каримова принимала активное участие в реконструкции Государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Татарстан «Больница скорой медицинской помощи». БСМП первой в России в 2015 г. была удостоена сертификата безопасности JCI, подтвердив его в 2018 г. Как заместитель главного врача по медицинской части, Резида Каримова провела успешную сертификацию Больницы скорой медицинской помощи по ИСО-9001 в 2012 г. и повторно — по ИСО-2015 – в 2016 г., а также на европейский знак качества ЕFQM – 5* – в 2013 г. На новый уровень вышло и качество оказания медицинской помощи в медучреждении.
Сегодня уже 10 клиник на территории Республики Татарстан имеют сертификат ИСО-9001 и успешно реаккредитовываются каждые три года. Пять клиник имеют ЕFQM – международный сертификат Европейского фонда по управлению качеством менеджмента.
В числе заслуг Резиды Каримовой – также реконструкция и модернизация городской больницы №2 Белгорода в «Больницу скорой медицинской помощи», которая в ноябре 2019 г. сертифицирована по Национальным стандартам качества РФ.
В ноябре 2020 г. возглавляемый Резидой Билиновной Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне получил международную аккредитацию по стандартам JCI. За рекордно короткий срок – с марта по ноябрь 2020 г., в условиях пандемии, под ее руководством была проведена большая работа по сертификации JCI. Согласно требованиям комиссии JCI, работа медицинского центра оценивалась по 297 основным стандартам, в числе которых 1194 элемента сертификации.
«Было создано более 500 инструкций, более 50 приказов, разработано более 100 чек-листов и форм-отчетов, проведен глубокий анализ работы клиники за 3 года и сравнительно за 6 месяцев, разработаны целевые показатели, внедрены международные формы анализа. Состоялось 6 крупных сессий c администрацией и руководителями структурных подразделений – опрос по лекарственной безопасности, медицинской этике, культуре безопасности, профессиональному росту кадров, по критериям качества, по закупкам контрактной службы, по безопасности и архитектуре здания, зонированию, маршрутизации, логистике и по инфекционной безопасности», – рассказала главный врач КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.
Были внедрены международные цели по обеспечению безопасности пациентов: идентификация пациента, эффективность коммуникации, безопасность применения лекарственных препаратов, гигиена рук, хирургическая безопасность, профилактика падений. Проведена модернизация сестринского труда, появились универсальные медицинские сестры, которые курируют от 8 до 12 пациентов, оборудованы специальные сестринские посты. Процедурные, перевязочные кабинеты превратились в комнаты подготовки к манипуляциям, проведено множество учебных занятий – лекции, стажировки на рабочих местах. В настоящее время медицинские сестры КДЦ на Красной Пресне владеют шкалами ВАШ, Морсе, Ватерлоо, всеми методиками идентификации пациентов, первичной оценки их состояния, динамического наблюдения. Разработаны системы SBAR и внедрены для передачи смен. Медицинские сестры умеют самостоятельно составлять программы ухода, гигиены и реабилитации. В результате среди медицинского персонала повысилась самооценка, уверенность в себе. Медсестра в современной клинике – это высокообразованный, профессиональный медицинский сотрудник, который компетентен ответить на все вопросы пациента, которые он обычно задавал раньше лечащему врачу.
По результатам аттестации Клинико-диагностический центр на Красной Пресне был отмечен полным соответствием международным стандартам JCI. Комиссия присвоила медицинскому центру МЕДСИ сертификат и знак соответствия стандартам JCI на три года, по истечении которых он должен пройти повторную аккредитацию.
Как отметила Резида Каримова, в настоящее время клиники должны соответствовать семи параметрам: быть современными, эффективными, производительными, технологичными, с правильной логистикой, пациентоориентированными, с соответствующими стандартами и непрерывным образованием.
Опытом внедрения международных стандартов JCI в России поделился исполнительный директор Практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Владимир Гераскин. По его словам, за последние 50 лет медицина изменилась радикально. Если раньше она была больше заточена под индивидуальное искусство врача и стандартизировать эту работу было достаточно сложно,то сейчас, по мере того как клиники меняются, стал иным подход к диагностике с выбором вариантов лечения, диагностических процедур, контроля за этим лечением, и сами бизнес-процессы внутри клиник приобрели совершенно другое значение. Стандарты, с точки зрения клиники, – это не только дисциплина внутри самого медицинского учреждения. Это прежде всего доверие пациентов. Если клиника прошла стандартизацию по JCI, то в глазах пациента она приобретает большее доверие. Joint Commission International (JCI) – «золотой стандарт» для медицинских компаний, который свидетельствует о безукоризненном менеджменте и высочайшем качестве оказываемых услуг.
PwC Россия и Joint Commission International (JCI) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве в предоставлении консультационных услуг, связанных с внедрением стандартов JCI, и подготовке к аккредитации государственных и частных медицинских учреждений в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европе.
Процесс аккредитации JCI при участии PwC длится в среднем 15 месяцев, против 24 месяцев, регламентированных по 7-му изданию стандартов JCI.
Стратегическое взаимодействие компаний позволяет клиникам получить адаптивную под местный рынок экспертизу и возможность сократить сроки получения аккредитации.
Роль PwC Healthcare Industry & Practice Advisory:
PwC Healthcare Industry & Practice Advisory позволяет упростить процесс подготовки медицинской организации к аккредитации JCI.
Мониш Арора, директор PwC Healthcare Industry & Practice Advisory и Максим Мосейко, старший специалист PwC Healthcare Industry & Practice Advisory в России рассказали о стандартах JCI и почему это наиболее привлекательная система среди распространенных международных стандартов.
Максим Мосейко обратил внимание, что когда мы говорим о медицинской помощи, то обычно характеризуем ее двумя словами: качество и безопасность. Качество в здравоохранении напрямую связано со стандартами. Если мы стандартизируем процессы внутри медицинской помощи, то напрямую влияем на качество, а тем самым, и на безопасность. Качественная медицинская помощь дает много преимуществ, в том числе продолжительность жизни и снижение заболеваемости в целом.
Важным и актуальным критерием медицинской помощи в настоящее время является пациентоориентированность. В этом подходе фокус в лечении направлен на максимальное вовлечение пациента в процесс лечения.
Лучшие мировые практики давно используют этот подход в медицине. Он актуален сегодня потому, что лечение сместилось в область неинфекционных заболеваний и профилактики. Для того, чтобы достичь успехов в этом, необходимо максимально вовлечь в процесс лечения самого пациента, повысить его ответственность за свое здоровье. К сожалению, в российской практике исходя из ее особенностей – большого объема бюджетных медицинских услуг и бюджетной системы в целом, ориентация на пациента не настолько велика. Продуктовая цепочка услуг идет больше от провайдера (врача) и в конце услуги приходит к пациенту. В активно развивающемся частном секторе медицины принцип пациентоориентированности применяется очень эффективно.
Стандартизацию эксперт PwC представил в виде пирамиды (рис.2). В основании пирамиды лежит национальный/федеральный уровень – регламентирующие документы и законы, которые приходят от государства. Выше – уровень медицинской организации, которая должна свои стандартные процедуры регламентировать и прописать. И если медицинская организация стала на этот путь, то данную систему управления можно перевести на стандарты международного уровня.
Объектами стандартизации могут быть практически все (рис.2) процессы, которые есть в медицинской организации, начиная от информационных технологий, заканчивая документацией и экономическими аспектами и т.д.
Эксперт PwC сравнил контроль качества и безопасности медицинской помощи с безопасностью дорожного движения (рис.3).
Если в больнице, когда пациент попадает на операционный стол, нет протокола, регламентов данного процесса, могут возникнуть проблемы с идентификацией пациента (рис.3). Риск ошибки возникает достаточно серьезный. Если мы имеем стандартный протокол и политику данной процедуры, то у нас четко прописаны определенные критерии. Например, в клинике должна быть введена 2-х факторная идентификация пациента. У него должен быть уникальный ID-номер и должен быть ручной браслет. Тогда у участников процесса не возникнет никаких разногласий.
Минздрав РФ понимает важность «правил и организации дорожного движения» на уровне медицинской организации, поэтому с 1 января этого года вступил приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
Этот приказ дает возможность выбора для медицинской организации: создание собственной СМК; воспользоваться национальной системой сертификации, получить международную аккредитацию.
Международная аккредитация – это как международные водительские права, позволяет соответствовать мировому уровню. Зарубежному пациенту в клинике с такой аккредитацией будет спокойно и безопасно.
JCI является наиболее привлекательной системой среди распространенных международных стандартов, – считают эксперты PwC. В России 5 клиник уже работают по международным стандартам JCI:
Многие клиники планируют получить JCI-аккредитацию, в том числе: Городская клиническая больница им. С.П. Боткина; Клинический центр МГМУ имени И.М. Сеченова; Ильинская больница; «Хадасса»; «Инвитро» и др.
Управление рисками является одной из основных причин внедрения стандартов в здравоохранении, и включает в себя не только клинические и административные системы, процессы, отчеты, но также мониторинг и оценку предотвращения рисков в качестве медицинской ошибки.
Стандартами JCI покрываются все 8 ключевых врачебных ошибок:
JCI –это «золотой стандарт» системы управления безопасностью и качеством медицинской помощи. В США аккредитация JCI – обязательное условие работы медицинской организации переаккредитация происходит ежегодно.
Цели и задачи аккредитации JCI – независимое подтверждение использования клиникой самой современной системы контроля качества и безопасности медицинской помощи.
Примеры внедрения JCI-стандартов в России и мире демонстрируют позитивный эффект в работе клиник и улучшение ключевых показателей.