Пандемия COVID-19 стала драйвером роста профилактической и реабилитационной медицины, оздоровительного и медицинского туризма, формирования новых продуктов и направлений. Наибольшие темпы развития наблюдаются в сфере внутреннего туризма в России из-за карантинных ограничений и сложной политической ситуации.
Сведения об авторе:
О.Н. Гаврилова, президент Урало-Сибирской Ассоциации оздоровления и гостеприимства, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Свердловской области по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Свердловской области, директор туристической компании «Солнечные путешествия»
Международная терминология не подразделяет медицинский и оздоровительный туризм. Клиники осуществляют и лечебные, и реабилитационные мероприятия, на курортах пациенты могут пройти чек-апы и получить медицинские услуги, есть смешение направлений работы. В соответствии со всемирной терминологией, медицинский туризм (Medical tourism) – термин, обозначающий практику предоставления плановых медицинских услуг, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, за пределами региона проживания, совмещенных с отдыхом и другими туристическими услугами. Его цель – получение профессиональной медицинской помощи для решения жизненно важных задач человека, связанных с состоянием здоровья и трудоспособностью. Целью лечебно-оздоровительного туризма (Нealth tourism), или санаторно-курортного лечения, являются профилактика, поддержание, сохранение и укрепление здоровья человека, его хорошей физической формы и благоприятного психоэмоционального состояния. Также выделяются Wellness and SPA tourism, Beauty tourism (туризм красоты). Это отдых в сочетании с процедурами по оздоровлению, очищению, расслаблению, целью которого является достижение баланса счастливого тела и психоэмоционального состояния человека для активного долголетия и красоты. Это направление активно развивается в Европе, в Россию оно пришло недавно.
В российской классификации медицинский и оздоровительный туризм делится на три категории: внутренний – перемещение граждан страны между регионами для получения медицинских услуг; въездной – экспорт медицинских услуг, то есть привлечение иностранных пациентов для оказания им медицинской помощи; выездной – импорт медицинских услуг, пациент отправляется за границу для удовлетворения собственных медицинских потребностей.
В настоящее время внутренний туризм в России активно развивается. Оздоровительные и санаторно-курортные организации давно вовлечены в эту сферу и успешно зарабатывают на внутреннем рынке.
Несмотря на то что экспорт – это важное направление, наиболее актуальными в настоящее время являются формирование межрегиональных потоков пациентов, развитие региональных санаториев и курортов. Развитие медицинского и оздоровительного туризма в регионах России обусловлено потребностью в сохранении ресурсов и качества жизни, здоровья и жизненных сил. Люди начали понимать, что забота о своем здоровье и здоровье своих близких – зона ответственности каждого.
За последние 20 лет санаторно-курортная отрасль в России изменилась коренным образом. Произошло существенное обновление материально-технической базы большинства предприятий отрасли. Санатории или обновили оборудование и территорию, или закрылись. Они научились умело сочетать серьезные методики восстановительного лечения и реабилитации с технологиями SPA и Wellness. Значительно расширился спектр предлагаемых услуг для различных возрастных категорий отдыхающих. Помимо длительных лечебных программ появились краткосрочные туры выходного дня, в программу которых входит комплекс SPA-процедур. Сейчас высока потребность восстановления после COVID-19, и санатории первыми предложили эти программы, сегодня они востребованы. Санатории научились не только лечить, но и предоставлять услуги гостиничного сервиса. Особое внимание уделяется комфортному размещению гостей и улучшению качества сервиса. Этому способствует применение системы классификации гостиничных мест размещения. Больших успехов российские здравницы добились в вопросах организации качественного и здорового питания своих гостей. На сегодняшний день курорты используют разные системы питания: от диетического лечебного до системы шведского стола. Все большую популярность приобретает система здорового питания по программам «Детокс» и «Слим-фит».
Таким образом, сейчас наблюдаются следующие тренды развития медицинского и оздоровительного туризма. Первое – активное развитие внутреннего туризма в России. Это связано также с популярностью программы стимулирования доступности поездок по России (туристический кешбэк) для жителей регионов. Во-вторых, восстанавливается маршрутная цепочка «медицинская клиника – санаторий (реабилитационный центр, пансионат) – медицинская клиника». И третий тренд – рост доверия к оздоровительным и курортным организациям в решении вопросов быстрого восстановления жизненных сил организма после принесенной коронавирусной инфекции и других заболеваний.
Необходимо отметить важность и эффективность сотрудничества медицинских и санаторно-курортных организаций. Можно создавать совместные программы медицинских клиник с гостиничной отраслью, медицинских и санаторно-курортных организаций с туроператорами по внутреннему и въездному международному туризму, имеющими связи с гостиничной и туристической инфраструктурой в регионах (музеи, объекты культурного и исторического наследия и прочее) и обладающими опытом в формировании турпродуктов.
На внутреннем рынке медицинских и оздоровительных услуг возможно формирование совместных современных лечебно-оздоровительных программ медицинских и санаторно-курортных организаций, учитывающих преемственность этапов амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.
Эффективными мерами могут быть также обмен пациентами и услугами, создание канала сарафанного радио для совместного продвижения с использованием приемов для высоколояльных пациентов (санаторий рекомендует клинику, клиника – санаторий), создание единых стандартов сервиса с использованием приемов гостеприимства и международных стандартов качества. Медицинским учреждениям также придется соответствовать этим стандартам сервиса, поскольку даже при получении плановой медицинской помощи пациенты заинтересованы в комфортном проживании.
В целях развития въездного туризма и привлечения иностранных пациентов в регионы можно использовать кластерный подход при формировании единого привлекательного туристического продукта для различных категорий иностранных граждан; обеспечить гарантированную и качественную логистику иностранных пациентов в медицинские клиники и санатории регионов; использовать туристические возможности в регионах, включая все виды туризма – культурно-познавательный, гастрономический, промышленный; обеспечить не только качественную медицинскую помощь, но и хороший уровень сервиса, соответствующий ожиданиям иностранных пациентов.