MEDTOUR ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Из первых уст

Драйвер развития

Интервью с Игорем Ивановым, д.м.н., генеральным директором ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора

Игорь Владимирович, в одном из ваших выступлений вы акцентировали внимание на качестве и безопасности предоставления медицинской помощи как на главной задаче, которую необходимо решить для успешного воплощения проекта по экспорту медицинских услуг.

 

Одним из лучших показателей хорошего здравоохранения будет успешная реализация проекта по экспорту медицинских услуг.

Мало вложиться в здание, оборудование, в строительство новых медицинских учреждений, – нужно, чтобы эти вложения работали как система.

Сегодня нашим президентом, правительством Российской Федерации обозначен проектный подход к решению проблем, которые есть в разных сферах, в том числе в здравоохранении. Неслучайно был создан национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого, в том числе, вошел и федеральный проект по «Развитию экспорта медицинских услуг». И это – большой задел, связанный прежде всего с повышением конкурентоспособности российского здравоохранения на мировом рынке медицинских услуг.

В конечном итоге, насколько это эффективно, отвечает ожиданиям, должны оценить пациенты, а это прежде всего граждане нашей страны, которые хотят сохранить свое здоровье, трудоспособность, долголетие, возможность вести активный образ жизни.

Мне кажется, что именно экспорт медицинских услуг – это тот самый проект, который является индикатором, когда мы отвечаем на простейший запрос гражданина о предоставлении ему качественной безопасной помощи, неважно, в каком городе он живет, – в Москве, Калининграде, Ростове или Владивостоке.

И тут мы переходим к самому главному, что есть в системе здравоохранения. А что же главИнтервью с Игорем Ивановым, д.м.н., генеральным директором ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Драйвер развития ное? Это – качество и безопасность оказываемой медицинской помощи, которые являются интегральным показателем работы всего здравоохранения, всего медицинского сообщества.

И мне кажется, что экспорт медицинских услуг – это федеральный проект, который направлен на то, чтобы все усилия по развитию нашего здравоохранения нашли свое воплощение в качественной и безопасной медицинской помощи, которой вместе с гражданами нашей страны смогут воспользоваться и иностранные пациенты, сделав выбор в пользу здравоохранения России.

Нам важно, чтобы на карте медицинских услуг, где представлены ведущие клиники Германии, Австрии, Кореи, Турции и других стран, Россия заняла свое достойное место.

Две важные задачи, которые нам необходимо решить: первая – это безусловное повышение общего уровня качества и безопасности работы наших медицинских организаций, и вторая – это конкурентоспособность с мировыми лидерами здравоохранения.

 

Они решаются последовательно?

 

Разумеется. Но этого невозможно достичь, если в нашей стране не будет базового уровня системы здравоохранения. Не может одна клиника быть лучше всех клиник в этой стране и быть привлекательной для других стран мира, так не бывает, – «один в поле не воин».

Поэтому федеральный проект по экспорту медицинских услуг – драйвер развития всей системы здравоохранения, и квинтэссенцией его является повышение конкурентоспособности и базового уровня качества и безопасности медицины в нашей стране.

И мы должны говорить не только о количестве построенных и введенных в строй ФАПов, поликлиник, а о том, как граждане это видят, и как они оценивают работу медорганизации и уровень сервиса. И когда они будут выбирать наши клиники для лечения, а не ездить в Австрию, Швейцарию, Корею, Турцию – можно будет говорить о достигнутых результатах.

Сегодня мы над этим работаем и стремимся к тому, чтобы наша система здравоохранения была привлекательна не только по цене. Не секрет, что отдельные виды медицинской помощи конкурентоспособны исключительно в ценовом диапазоне, и дешевле приехать в Россию, нежели, чем в Швейцарию. Но ключевым фактором должна являться уверенность пациента в том, что, тот вид помощи, который он получает, соответствует стандартам качества и безопасности.

 

Стандарты – это международный язык общения?

 

Весь мир говорит на языке управления и стандартизации. Но, к примеру, если мы откроем № 323-ФЗ, который, по сути, является главным, определяющим законом в системе здравоохранения в нашей стране, в нем есть фраза: «контроль качества и безопасности медицинской деятельности». Однако фразу «управление качеством и безопасностью» мы там не найдем. Но мы не приставим к каждому врачу и каждой организации по контролеру, это бессмысленно.

 

Переход к управлению позволит выйти на новый уровень развития?

 

Мы должны заниматься управлением, как и весь мир. Большой потенциал повышения качества и безопасности медицинской деятельности в нашей стране заложен, по моему мнению, во внедрении современных инструментов управления качеством, а не тотальным контролем.

При выстроенной системе управления качеством и безопасностью руководитель любого уровня может превентивно воздействовать, управлять рисками, либо минимизировать их последствия. Медицинская организация становится саморегулируемой, настроенной на непрерывное улучшение качества своей работы. И тогда не возникнут ситуации, когда СК или Росздравнадзор будут разбираться в том, что в ней произошло.

Так развивается весь мир, и нам многое еще предстоит сделать в этом направлении.

24 февраля 2021 года Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, лично вручил Игорю Иванову, генеральному директору ФГБУ «Национальный институт качества»Росздравнадзора, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

 

В чем состоит мировой опыт применения стандартов?

 

Мировой опыт развития систем здравоохранения в этом направлении показывает, что каждая страна может выбрать свой путь, в том числе и создания собственных национальных стандартов. Например, Япония, Австралия, Канада, Франция, Корея, пошли именно по этому пути. Они разработали собственные национальные требования, по которым оценивается качество и безопасность работы, существует прозрачная система рейтингования организаций, что весьма удобно для государства и пациента.

Второй путь – это международные стандарты. Сегодня 40 международных стандартов аккредитованы в Международной организации по качеству здравоохранения – ISQua (International Society for Quality in Health Care). Все известные в мире стандарты, в том числе такие как JCI, HAS и др., аккредитованы в ISQua на предмет соответствия международным требованиям по качеству и безопасности медицинской деятельности.

Например, в Израиле ни одна клиника не откроет двери для пациентов, если у нее не будет международного стандарта JCI, как и ОАЭ, Саудовская Аравия и целый ряд др. стран, которые используют международные стандарты для своих медицинских организаций. Это требование закреплено на государственном уровне.

 

Какой путь выбирает наша страна?

 

У России 2 пути: разработка собственного национального стандарта или применение международного. Но тогда это единое правило для всех.

В свое время, в 2011 году, Казахстан определил курс на внедрение международного стандарта JCI. В 2015 году в Казахстане было 7 организаций, аккредитованных по этой системе. Позже Казахстан разработал собственный стандарт, который был аккредитован в ISQua. И сегодня медицинские организации в Казахстане работают на основе национального стандарта, проходят аккредитацию по национальному стандарту, признанному в мире.

Учитывая в том числе и этот опыт, мы формируем свой путь.

 

Гибридный?

 

Мы предлагаем нашим медицинским организациям возможность использования разных инструментов. Разработана трехуровневая модель, основанная на иерархии требований по стандартизации.

На базовом уровне стоят обязательные лицензионные требования, установленные приказом Минздрава (785 М) для всех медицинских организаций. Документ содержит требования к внутреннему контролю, который является частью системы управления.

Вторая ступень – это национальный стандарт качества и безопасности медицинской деятельности. Медицинские организации, которые хотят развиваться, обеспечивая и улучшая качество и безопасность медицинской помощи, должны использовать отраслевой национальный стандарт. Мы его предлагаем в формате практических рекомендаций Росздравнадзора.

Это унифицированная система, которая эффективно работает в разных условиях и в любых организациях: ЦРБ, поликлиниках, стационарах, лабораториях, ФАПах, многопрофильных федеральных поликлиниках, на станциях скорой помощи и т. д.

В 2016 году мы начинали внедрение стандарта в 4-х регионах и 6 организациях, а сегодня география значительно расширилась: 52 региона – это больше половины нашей страны, 307 организаций, где проходит процесс внедрения, а 80 организаций в нашей стране уже работают по национальному стандарту качества.

Наконец, третья ступень – это международные стандарты. Мы должны говорить с пациентами на их языке, конкурировать за глобального пациента, внедрять стандарты, которые будут понятны и пациенту, и профессиональному сообществу из любой страны мира.

С 2019 года Национальный институт качества подписал меморандум с JCI и является провайдером этого международного стандарта на территории Российской Федерации. Мы выпустили официальную русскоязычную 7-ю версию стандартов, и работаем над переводом еще 3-х версий стандартов JCI. Это значит, что международные практики и требования стали ближе для медицинского профессионального сообщества.

Мы сопровождаем организации при внедрения национального стандарта, а также помогаем им перейти на третью ступень – международного стандарта.

 

Это очень непростая работа – внедрение стандарта, потому что касается изменения самого человека.

 

Конечно, поэтому мы и предлагаем эволюционный, поэтапный переход. Неважно, сколько разработано документов: СОПов, регламентов, приказов, – важно изменить культуру отдельного человека, медицинского специалиста в данной организации. По большому счету, мы занимаемся формированием новой профессиональной корпоративной культуры – культуры безопасности пациентов. И мы помогаем менять эту культуру в разных медицинских организациях.

 

Национальный стандарт внедряется на добровольной основе?

 

Во всех развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), помимо лицензирования разрешительной деятельности, присутствует на законодательном уровне инструмент оценки, как работает эта организация. И этот инструмент оценки качества и безопасности, – стандарт, аккредитованный в ISQua.

 

Мы переживаем переходный период?

 

Вероятно, что так. Мы можем не делать этого, и идти по собственному пути.

 

Тогда это будет своеобразный путь, если в мире существует уже отработанный и подтвердивший свою эффективность алгоритм улучшения качества и безопасности.

 

Эффективность внедрения инструментов управления качеством доказана мировым опытом.

 

Сколько времени потребуется для воплощения подобного инструмента в нашей стране?

 

Не более трех лет с момента принятия решения законодательно. На сегодня разумно, как минимум, задуматься об этом. Тем более, что у нас обновленный состав Государственной Думы и Комитет по охране здоровья. Инициатива может быть обсуждена в профессиональном сообществе, изучен опыт, мне кажется, что это, как минимум, предмет для разговора в профессиональном сообществе.

 

Игорь Владимирович, российский национальный стандарт уже прошел процедуру аккредитации в ISQua на предмет соответствия международным требованиям?

 

Сегодня мы находимся на стадии аккредитации. Мы ожидаем, что в 2022 году она будет подтверждена, и российский национальный стандарт будет иметь статус международного признания.

 

И это будет успешным завершение вашей большой работы над его созданием?

 

Это лишь начало. Работа проводилась с 2015 года, проект по созданию национальных требований для улучшения качества и безопасности работы медорганизаций был инициирован Михаилом Мурашко, возглавлявшим в то время Росздравнадзор. В основе разработки Практических рекомендаций Росздравнадзора лежит нормативная база, существующая в нашей стране. Мы использовали опыт 14 международных стандартов, изучив их, взяли лучшие требования по качеству и безопасности, адаптировали в разные разделы рекомендаций Росздравнадзора для применения в наших, российских условиях.

Целью нашей работы было формирование профессионального сообщества, которое бы говорило на одном языке. Сегодня мы видим, как активно в регионах, в медицинских организациях внедряется эта система .

 

Почему Росздравнадзор начал этим заниматься? Ведь это всетаки контролирующий, карающий орган.

 

Я думаю потому, что необходимо было создание системы правил, согласно которым можно превентивно предвидеть и управлять рисками.

Из года в год выявлялась системная проблема нарушений. И это то, что дало толчок к изменению подхода, который позволял бы на это влиять и превентивно устранять существующие недостатки.

 

Вы делаете очень важную работу, потому что она направлена на благо конкретного человека.

 

Мы должны обеспечивать равный уровень качества для всех и для каждого.

Наша команда – это более 400 экспертов по всей стране, и они владеют методологией, методикой внедрения, имеют опыт и навыки по внедрению системы в разных медицинских организациях.

Для нас это еще и возможность изменить многое из того, что препятствует развитию высоко конкурентной отрасли здравоохранения. Те организации, которые внедряют стандарты качества и безопасности, вне зависимости от того, частная клиника, ведомственная или государственная, становятся лидерами.

Мы получаем колоссальный заряд драйва, потому что видим результаты нашего труда. Представители организаций из разных регионов нашей страны делятся результатами, положительной динамикой, которые являются результатом внедрения Практических рекомендаций Росздравнадзора. По инициативе руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, опыт внедрения системы управления качеством организаций, использующих национальные требования, был представлен на совещаниях с руководителями региональных органов управления здравоохранением всех федеральных округов для тиражирования и широкого внедрения.

Ведь в конечном итоге, все проходящие изменения и улучшения в медицинской организации должны ощутить сами пациенты, которые доверяют свое здоровье, обращаясь за помощью к профессионалам.

Интервью взяла Галина Прохорцова