Медицинский инновационный кластер «Академический» включен в перечень стратегических инвестиционных проектов Свердловской области
Проект медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга осенью 2020 года прошел все необходимые экспертизы, которые были организованы областным Министерством инвестиций совместно с Минздравом РФ, и рекомендован для включения в перечень инвестиционных проектов на 2020–2021 годы, имеющих стратегическое значение для Свердловской области.
Целью проекта является создание первого в России инновационного медицинского кластера полного цикла с университетом мирового уровня, его лидирующей позицией на рынке медицинского туризма для организации системы экспорта лечебных и образовательных медицинских услуг из РФ.
Медицинский инновационный кластер «Академический» получил поддержку Президента РФ Владимира Путина, а также руководителей высшего звена федеральных и региональных органов власти.
Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Наряду с государственными структурами большой вклад в его создание вносит бизнес. ГК «КОРТРОС» уже приступила к его осуществлению, начав строительство корпусов, где будут жить работники будущего медкластера – ученые, врачи, преподаватели.
В большинстве стран, входящих в топ-10 (рейтинг MTI) лидеров по развитию здравоохранения, за исключением Израиля, применяется кластерный подход в организации медицинской отрасли. Мировой опыт развития медицинского туризма в странах-лидерах данного направления также базируется на структурно-организационных моделях, в которых кластерная модель занимает одну из приоритетных позиций (Климин В.Г., Цветков А.И., Дайхес А.Н. «Региональная модель медицинского туризма». М., 2019).
Под биомедицинским кластером во всем мире подразумевается территориальная концентрация клиник, профильных научных и образовательных организаций, биотехнологических и фармацевтических предприятий, объектов инфраструктуры, связанных функциональной зависимостью и реализующих совместные проекты с целью развития медицинских технологий и повышения качества здравоохранения («Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших». ВШЭ, 2019).
Биомедицинские кластеры стимулируют появление новых сервисов на стыке медицины, индустрии гостеприимства и страхования; обеспечивают преемственность лечения благодаря территориальной близости клиник и развитию общей инфраструктуры. В кластерах ведутся интенсивные биомедицинские исследования и разработки, чему способствуют международный рекрутинг научных кадров, концентрация передового оборудования с возможностью коллективного доступа и системного привлечения финансирования в совместные проекты компаний, клиник и университетов. Результатами их альянсов становятся появление стартапов в сфере здравоохранения и ускоренное внедрение инноваций в медицинскую практику. Наконец, новые компетенции докторов и прогрессивные решения по оказанию врачебной помощи населению – это то, что биомедицинские кластеры дают национальным системам здравоохранения.
МИК «Академический» представляет модель, сочетающую высокотехнологичную медицину, биомедицинские исследования с опорой на внедрение научных открытий во врачебную практику и с сильной университетской клиникой, а также нацеленную на медицинский туризм. Таким образом, кластер становится базовой структурой развития экспорта медицинских услуг Свердловской области.
Этому способствует высокий уровень медицинской науки и производства региона. В топ10 медицинских и фармацевтических вузов России входит Уральский государственный медицинский университет (УГМУ), осуществляющий подготовку по 42 специальностям, ведущий научную работу по 46 направлениям.
В то же время насущной потребностью здравоохранения Свердловской области является кадровая – дефицит врачей планируется ликвидировать по мере реализации проекта. Существующее местоположение и амортизация зданий УГМУ и НИИ ОММ ограничивают возможности подготовки высококвалифицированных специалистов и предоставления медицинских услуг в соответствии с научно-техническими возможностями.
Уральский государственный медицинский университет
При кластерной модели (Климин В.Г., Цветков А.И., Дайхес А.Н. «Региональная модель медицинского туризма». М., 2019) организации медицинского туризма якорные резиденты выполняют локомотивную функцию, стимулируя развитие других участников посредством мультипликативного экономического эффекта. Данная закономерность предопределяет необходимость создания на базе УГМУ современного медицинского университета мирового уровня, обладающего инновационными технологиями и методиками подготовки студентов, переподготовки медицинских специалистов и внедренными суперсовременными технологиями лечебного процесса, базирующимися на результатах прорывных научных исследований.
В рамках концепции создания МИК «Академический» разработано медико-техническое задание университета, просчитана и предложена Минздраву РФ концессионная модель его создания. Прогнозная доля УГМУ в объеме рынка высшего медицинского образования РФ в стоимостном выражении увеличится с 1,3% до 2,7%.
К 2025 году на новой материальнотехнической базе УГМУ предполагается увеличение количества учащихся студентов по программам очной формы обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры до 10 тыс. человек, в том числе до 50% – иностранных студентов. Это согласуется с ключевой целью приоритетного государственного проекта «Экспорт образования» – повышение привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан, а также узнаваемости и статуса бренда российского образования на международном образовательном рынке, результатом которых будет увеличение объема выручки от экспорта образовательных услуг.
Проект предполагается реализовать посредством заключения концессионного соглашения, сторонами которого выступят Российская Федерация в лице Минздрава РФ (концедент) и концессионер в лице специальной проектной компании. Срок проекта – 20 лет – включает разработку и экспертизу проектной документации, строительство и оснащение объекта соглашения (инвестиционная стадия – 4 года, I кв. 2021 г. – IV кв. 2024 г.) и стадию эксплуатации объекта (эксплуатационная стадия – 16 лет, I кв. 2025 г. – IV кв. 2040 г.).
Объем капитальных затрат на проектирование, строительство и оснащение объекта составит 31 062 млн руб. (с НДС, в прогнозных ценах).
Эффективность проекта сбалансирована с учетом интересов бюджетов всех уровней и интересов инвесторов. Доходность инвестора на собственные средства составляет 13,6%. Общий объем поступлений в консолидированный бюджет Свердловской области в результате реализации проекта составит 5 540 млн руб.
В результате капитальных работ по проекту планируется осуществить строительство новых учебных корпусов, общежитий, спортивных, научно-исследовательских и иных объектов университета на 10 тыс. учебных мест, создать университетскую клинику, включающую диагностический комплекс мощностью 500 посещений в сутки и стационар на 300 койко-мест, что позволит продемонстрировать участникам рынка и заинтересованным инвесторам потенциальную успешность данной бизнес-модели. Для конкурентоспособности университетской клиники УГМУ будет сформирован уникальный парк аппаратов и использован ряд современных технологий, получивших широкое распространение в лечебных учреждениях за рубежом и проходящих фазу становления на отечественном рынке, а именно:
Проект будет способствовать развитию конкурентоспособности системы медицинского образования РФ на мировом уровне.
К 2025 году предполагается увеличение количества учащихся УГМУ по программам очной формы обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры до 10 тыс. человек. Значительное увеличение численности и изменение структуры обучающихся УГМУ планируется осуществить за счет привлечения студентов из других субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья, а также роста доли обучающихся на платной основе.
В результате реализации проекта прогнозная доля УГМУ в объеме рынка высшего медицинского образования РФ в стоимостном выражении увеличится с 1,3% до 2,7%.
Реализация проекта способствует повышению доступности высшего медицинского образования и квалифицированной медицинской помощи для населения Свердловской области и РФ. По итогам реализации проекта будут достигнуты следующие результаты.
В сфере образования:
В сфере здравоохранения:
Входящий в состав резидентов кластера Уральский государственный медицинский университет может координировать вопросы организации обучения студентов, подготовки и переподготовки врачебных кадров к международной сертификации в ведущих отечественных и зарубежных медицинских университетах и научных центрах. Интерес к обучению иностранных студентов в медицинских высших учебных заведениях региона и Уральского федерального округа подтверждается активными запросами со стороны Китая, Индии и стран Центральной Азии. Необходимость же международной сертификации медицинских центров России и аттестации медицинских специалистов по международным стандартам качества является одной из приоритетных задач Министерства здравоохранения РФ.
При условии реализации проекта создания современного медицинского университета, соответствующего уровню лучших мировых стандартов, на новой материально-технической базе в рамках медицинского инновационного кластера «Академический» только прогнозный доход от обучения студентов при расчетном количестве обучающихся в соответствии с разработанным медико- техническим заданием составит около 32 млн долларов США в год.
Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ)
Первым объектом медицинского кластера станет НИИ ОММ. Уже завершен подготовительный этап, площадка готова к строительству, Минздрав РФ утвердил техзадание.
В течение своей 143-летней истории институт является форпостом перинатальной и репродуктивной медицины уральского региона. Имеет уникальные компетенции в области проведения хирургического внутриутробного лечения и коррекции пороков развития плода, оказывает высокотехнологичные медицинские услуги, занимается исследованиями и разработками в области современных перинатальных и репродуктивных технологий, осуществляет по заданию Минздрава РФ комплексный аудит перинатальной помощи в учреждениях УФО, ПФО, СФО, является базой для реализации государственных программ по сохранению репродуктивного здоровья нации, укреплению здоровья женщин и детей.
Создание современной материально-технической базы стало насущной необходимостью для института охраны материнства и детства.
«Достоинства разработанного проекта в том, – отметила Г.Б. Малыгина, директор НИИ ОММ, выступая на совещании, посвященному будущему института, – что земельный участок, на котором планируется разместить комплекс зданий института, увеличится с 2,37 га до 5,5 га. Площадь помещений увеличится с 18 тыс. квадратных метров до 35,5 тыс. квадратных метров. Пациенты будут лечиться, а сотрудники института – работать в современных комфортабельных условиях. Обновится парк оборудования. В современном здании мы сможем развивать и внедрять современные технологии».
В результате реализации проекта:
В 2020 г. проект «Инновационный медицинский кластер» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший лидерский проект «Локомотивов роста»».
Технопарк Академический
Технопарк «Академический» является частью структуры медицинского кластера, размещается на земельных участках, входящих в состав кварталов 27, 30, 31 и 32 района «Академический».
Площадь земельных участков для размещения инновационных производств составляет 30 га. Технопарк полностью обеспечен тепло-, электро-, водоснабжением и водоотведением, сети проложены до границ площадок, готовых для размещения резидентов.
Градостроительной концепцией «Академического» предусмотрена возможность размещения медицинских, научно-исследовательских и образовательных учреждений.
Территориально в «Академический» входят действующие медицинские организации, выполняющие функцию клинических баз УГМУ (СОКБ № 1, ОДКБ № 1, Областной онкологический диспансер).
На территории района размещены пять функционирующих институтов УрО РАН.
Новые методы и технологии
Разработка медицинских клеточных биотехнологий
Трансплантология
Производство
Подготовка специалистов
Для значительного увеличения продолжительности и качества жизни людей в медицинском кластере будут проводиться исследования, разрабатываться и внедряться клеточные биотехнологии, методы создания искусственных тканей для трансплантации и замещения поврежденных органов и тканей человека.
Исследования в этом направлении являются перспективными направлениями деятельности подразделений УрО РАН, УГМУ, научно-исследовательских институтов Минздрава РФ и Свердловской области.
В УГМУ, НИИ ОММ, институте клеточных технологий ведутся научные разработки по лечению тяжелых заболеваний с использованием клеточных технологий, создан банк стволовых клеток.
В институтах УрО РАН разрабатываются композитные и полимерные материалы с качественно новыми свойствами, пригодные для замещения поврежденных тканей организма человека.
Самый крупный проект комплексного освоения территорий в Европе – район «Академический» – реализуется ГК «КОРТРОС » с использованием нескольких вариантов ГЧП, что увеличивает срок подготовительного этапа, но предоставляет возможность для широкого спектра мер поддержки и достижения лучших экономических результатов:
Преимущества участников проекта: