Журнал
MEDTOUR № 5, 2021

St.Petersburg Travel. HUB – 2021: перезапуск въездного туризма

Как подчеркнули организаторы, это мероприятие нового поколения, позволяющее объединить всех участников туристской отрасли – государственные структуры, некоммерческие организации, бизнес, чтобы обеспечить открытый диалог между властью и бизнесом.

 Основной целью проекта является увеличение туристических потоков в страны СНГ, а также повышение узнаваемости и привлекательности этих стран. По инициативе Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ проект включен в план мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 гг. (План утвержден 2 апреля 2021 года Решением Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств).

В Северной столице 10 ноября в гибридном формате стартовал Петербургский международный туристский форум Travel Hub «Содружество»’2021 — инновационный проект Комитета по развитию туризма, организованный совместно с Федеральным агентством по туризму и Конгрессно-выставочным бюро Санкт Петербурга.

E-VISA: ЗАПУСК ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Первым мероприятием деловой программы форума стала пленарная сессия, посвященная вопросам применения электронной визы на территории Российской Федерации. Когда будет запущена e-visa и насколько этот механизм поможет нарастить иностранный турпоток, расширить транспортное сообщение, привлечь в РФ и регионы крупные деловые и спортивные мероприятия, упростить визовые отношения с зарубежными странами? Эти и другие вопросы приглашенные эксперты обсудили на деловой сессии «Въездной туризм. Планы. Перспективы. Электронная виза как инструмент восстановления туристских потоков в России после пандемии», модератором которой выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Работу пленарной сессии открыл председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. «Рад приветствовать участников форума и хочу поблагодарить всех коллег из Федерального агентства по туризму и профессиональных ассоциаций за то, что нам удалось организовать такое крупное и значимое для отрасли событие в Санкт-Петербурге. Для нас это пилотное мероприятие такого формата, на котором предстоит обсудить самые актуальные проблемы туризма, тенденции его дальнейшего развития и выработать стратегии, которые позволят сделать отрасль отвечающей современным требованиям. С одной стороны, пандемия преподносит нам новые вызовы, но с другой стороны, никаких других вариантов, как работать именно сейчас нет. Если ничего не делать, «выключить свет» и ждать, пока пандемия закончится, то мы окажемся позади всех других стран и регионов, которые несмотря ни на что активнейшим образом говорят о развитии своего въездного туризма. По данным ООН, один миллиард путешественников отменил в поездки в прошлом году. Это огромный отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, в сторону наших городов. После снятия ограничений люди будут выбирать, куда именно отправиться в первую очередь, что станет начальной точкой поездки и что свяжет различные направления в единый маршрут. Те вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, и те консолидированные решения, которые мы выработаем, помогут нам справиться со всем разнообразием накопившихся запросов туристов», – отметил Сергей Корнеев.

Замначальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк рассказал о перспективах отправки туристов в Россию с помощью электронных виз. Пилотный проект e-visa стартовал четыре года назад в Дальневосточном округе. Этот опыт позволил разработать концепцию единой электронной визы и расширить ее применение на всю страну. К 1 января 2022 года ожидается достижение технической готовности к введению механизма электронной визы: сформированы все законодательные базы, введены в эксплуатацию сайт, мобильное приложение. Есть ряд принципиальных отличий модернизированной электронной визы: она универсальная, дает право пребывания с любой целью визита, покрывает «стандартный» период посещения страны. Увеличился срок действия, а также период пребывания гостей; автоматическая проверка заполнения данных позволяет сразу оповестить иностранного гражданина об ошибке в заполнении анкеты.

Поэтапный запуск механизма электронных виз для отдельных стран из числа 52-х, сообщение с которыми уже открыто, не планируется, – сказал Юрий Горбатюк, отвечая на вопрос представителей турбизнеса. Напомним, ранее с таким предложением выступили туроператоры.

По его словам, с одной стороны это не предусмотрено законодательством, с другой – для этого нет технической возможности. «Поймите, на данный момент это всего лишь ограничения, которые носят временный характер. Решение о расширении перечня стран и задействовании тех или иных визовых инструментов принимается правительством. Плюс ко всему электронная виза для этого не предназначена и технически не может этого обеспечить. В этом случае нам бы пришлось организовать въезд только туристов и только через воздушные пункты пропуска через границу», – отметил Горбатюк, уточнив, что граждане тех стран, с которыми сообщение открыто, могут получить все остальные виды виз, как и раньше. Он уточнил, что с 25 августа были выданы 46 354 туристические визы, из них – 3900 многократных (8,5% отобщего числа).

Эксперт также прокомментировал другие предложения турбизнеса по модернизации механизмов электронной визы. В частности, упрощение анкеты и увеличение срока действия визы с 16 до 30 дней для туристов, которые хотят дополнить путешествие речным круизом: «Возможность такая есть, мы уже расширили срок пребывания с 8 до 16. Но все эти дополнения будут обсуждаться, когда у нас появится опыт правоприменительной практики – это станет возможно, как только ограничения будут сняты. Пока виза не заработает, турбизнесу нет смысла выступать с предложениями изменения ее механизма. Другими словами, мы не можем менять то, что еще не проверено в работе».

Как уточнил представитель МИД, само ведомство также занимается совершенствованием визовых режимов. Так, с августа иностранцам оформляются многократные визы сроком до 6 месяцев. Расширен круг близких родственников россиян, постоянно проживающих за рубежом – в него входят бабушки, зятья, внуки и так далее. Им могут быть выданы многократные визы на срок до года. Еще одно важное нововведение состоит в том, что визу можно оформить на основании брони гостиницы, то есть приглашения стали необязательными.

В своем выступлении консул Финляндии в Санкт Петербурге Линнала Вилле отметил, что интерес финских туристов к городу на Неве всегда был и не ослабевает в настоящее время. «У вашего города есть свои постоянные поклонники. Также многие финские путешественники, приезжающие в Петербург ради спортивных мероприятий, влюбляются в этот город навсегда. Активно и насыщенно провести время, посетить музеи, художественные выставки или изысканные рестораны, насладиться концертами величайших артистов и лучшим балетом мира – нет другого такого места, и оно всего в трех с половиной часах езды от Хельсинки», – отметил Линнала Вилле.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТУРИЗМ, КУЛЬТУРА И ЦИФРОВИЗАЦИЯ»

11 ноября в Таврическом дворце под эгидой Международного туристического форума TRAVEL HUB «Содружество» прошел круглый стол на тему «Туризм, культура и цифровизация».

С приветственным словом к участникам обратился Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Он напомнил о том, что Межпарламентская Ассамблея СНГ традиционно уделяет большое внимание разработке модельных нормативно-правовых документов как в области медицины, так и в отношении туризма. Ею были приняты модельные законы «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма», «О детском и юношеском туризме», «О туристской деятельности», «О социальном туризме», Рекомендации по установлению льготных режимов торговли для иностранных туристов по системе tax free и др.

«За годы работы Ассамблеи принято более 30 документов, непосредственно касающихся вопросов охраны здоровья, материнства и детства, санитарии и гигиены, медицинской науки, медицинских технологий», – подчеркнул Генеральный секретарь.

Затронув тему пандемии, которая внесла существенные коррективы в график проведения международных мероприятий, он выразил надежду на то, что в марте 2022 года Международный туристический форум TRAVEL HUB «Содружество» пройдет в полномасштабном формате.

Видеоприветствие в адрес участников мероприятия направил Генеральный секретарь UNWTO (Всемирной туристской организации) Зураб Пололикашвили. «Государства Содружества Независимых Государств – ценные члены Всемирной туристской организации. Вместе вы представляете один из самых больших рынков туризма. Ваш регион обладает реальным потенциалом стать ведущим туристическим направлением. Сегодня, когда туризм восстанавливается, время продвигать ваше богатое культурное и природное наследие, знаменитые гастрономии и гостеприимство», – сказал он.

«UNWTO высоко ценит усилия парламентов стран СНГ по поддержке туристического сектора в регионе. Мы поддерживаем вашу цель по внедрению инноваций и развитию туризма, а также вашу приверженность сотрудничеству для преодоления вызовов и создания возможностей», – подчеркнул Генеральный секретарь UNWTO.

Приветствие в адрес участников мероприятия направил профессор хирургии, академик Российской академии наук, Президент Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева» Министерства здравоохранения России Лео Бокерия. Отметив, что сегодня медицинский туризм и экспорт медицинских услуг входят в число самых наукоемких и быстро развивающихся отраслей, он указал на важность развития этого направления в странах СНГ и необходимость всестороннего обсуждения данного вопроса всеми заинтересованными сторонами.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев в своем приветствии рассказал о потенциале своей страны с точки зрения развития медицинского туризма. По его словам, Узбекистан – одна из немногих стран, в которой представлен весь спектр лечебно-курортных услуг. Солевыекурорты, грязелечение, целебный горный воздух – в республике есть практически все, что используется в медицинском туризме. «Туризм в Узбекистане стал стратегической сферой национальной экономики», – отметил Алишер Бабаев и заявил о готовности страны к сотрудничеству в данной сфере.

С основным докладом на сессии выступил председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее СНГ, д. м. н., профессор, академик РАН Юрий Щербук. Он обратил внимание участников сессии на значимое место туризма в мировой экономике. По данным Всемирной туристической организации ООН, в 2019 году туризм обеспечил 7% всей мировой торговли и занял третье место среди экспортно-ориентированных отраслей экономики после добывающей и химической.

Вместе с тем в системах здравоохранения государств – членов ВОЗ существует целый ряд серьезных проблем, влияющих на развитие медицинского туризма. По мнению ученого, это, в первую очередь, преобладание административно-управленческих методов борьбы с болезнями, фрагментирующих медицинскую помощь на основе коммерческих интересов и дающих краткосрочные результаты; прогрессирующий узконаправленный рост объемов дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, а также постоянно нарастающая коммерциализация здравоохранения.

Одним из решений проблем должно стать совершенствование правового регулирования в данной сфере. «Члены Экспертного совета убеждены, что разработка модельного закона о медицинском туризме может существенно повлиять на развитие этого направления в СНГ», – заключил Юрий Щербук.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОТУРИЗМА

На секции, посвященной экологическому туризму, участники и приглашенные эксперты обсудили вопросы сохранения и устойчивого развития природных территорий России. Отмечалось, что экотуризм сегодня – одно из самых перспективных направлений. До пандемии ежегодный прирост турпотока в этом сегменте составлял более 20%.

По оценкам правительства РФ, в России на экотуризм приходится всего 2% от оборота отрасли, при этом государство видит большой потенциал его развития. Россия занимает пятое место в мире по числу интересных для экотуризма природных объектов и считается одной из самых зеленых стран благодаря огромному лесному фонду.

Есть перспективы продвижения этого тематического направления и у Санкт Петербурга.

«Петербург – музей под открытым небом, благодаря своему выигрышному расположению является не только популярным туристическим направлением, но и отправной точкой для знакомства со всей Россией и ее уникальными возможностями», – считает заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Юлия Кузенская.

О развитии водного туризма в России и о Петербурге, как драйвере этого процесса, поговорили на специальной секции.

«Водный туризм – это визитная карточка Санкт-Петербурга, его экспортный и внутренний продукт», – подчеркнул Сергей Корнеев.

Помимо круизного, город может стать и центром яхтенного туризма, важность которого уже выразилось в соответствующей концепции развития до 2030 г., утвержденной правительством РФ.

По словам Сергея Корнеева, в ближайшее время в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет сформирована дорожная карта по развитию яхтенного сегмента.

ПЕРЕМЕНЫ НА РЫНКЕ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

Организованная Ростуризмом онлайн-выставка Russian Travel Hub, партнером которой выступил Российский союз туриндустрии, а технологическим и информационным партнером – медиахолдинг Profi.Travel, собрала более 1450 профессионалов турбизнеса. Мероприятие продемонстрировало, как меняется рынок въездного туризма в России из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Из более чем 820 представителей иностранных туроператоров 16% участников были из Европы, 11% – из арабских стран и больше всего, 54% – из Индии. Остальные 19% – это другие направления, среди которых США, Мексика, Доминикана, Сингапур, Корея, Малайзия, Австралия, Египет, Турция и несколько стран СНГ.

Российские туроператоры объяснили такое соотношение представителей иностранных рынков, заинтересованных в отправке своих туристов в Россию. По их словам, активность компаний из Индии была вполне предсказуема – именно с этой страной у нас открыты границы, и оттуда сегодня наблюдается самый значительный рост турпотока – все больше туристов узнает для себя Россию, и все больше регионов РФ начинают прием этих гостей. В том числе этому послужили и ограничения, перекрывшие китайский турпоток.

«Мы ожидали, что большое количество байеров будет именно из Индии. Да, последние десять лет лидером среди всех стран-поставщиков туристов в Россию был Китай, но сегодня ситуация очень сильно зависит от той политики, которую проводят страны в отношении открытия границ и условий въезда. Если бы Китай смягчил правила по посещению России для своих граждан, наверное, китайские компании соперничали бы с индийскими за первое место», – пояснил операционный директор туроператора «Интурист» Александр Поляков. Он уточнил, что при этом не ожидает, что индийский рынок заменит китайский для России – по его наблюдениям, из Индии приезжают туристы в основном эконом-сегмента, тогда как в Китае больше разных вариантов.

Как добавил Андрей Игнатьев, президент Российского союза туриндустрии, важным для туротрасли стал сам посыл, который содержался в организации выставки, целиком и полностью посвященной въездному туризму. «В то время, когда многие границы остаются закрытыми, и зарубежным рынкам, и компаниям, осуществляющим прием иностранцев в РФ, очень ценно было увидеть заинтересованность наших властей и их инициативы в восстановлении сферы инкаминга. Уже один этот факт повышает мотивацию зарубежного турбизнеса в работе с Россией. А то, что им удалось показать интересные турпродукты из большого количества регионов, то есть расширить их представление о туристических возможностях нашей страны, еще больше повышает потенциал усиления дальнейшего сотрудничества и наращивания турпотоков к нам. В том числе от тех рынков, которые до пандемии не входили в число самых активных», – сказал Игнатьев.

До 16-го ноября включительно на Russian Travel Hub продолжался нетворкинг, который включал в себя обмен визитками между российскими и иностранными участниками туротрасли и онлайн-встречи. Своими впечатлениями от системы нетворкинга поделились иностранные туроператоры. По их словам, организация таких онлайн-встреч – очень ценная возможность в то время, когда прямые контакты ограничены.

«Это прекрасная идея – организовать нетворкинг для компаний со всего мира, – прокомментировал основатель компании Weit-Blicke (Лейпциг, Германия) Герхард Ненке. – Мы опробовали эту систему еще несколько месяцев назад во время выставки Russian Expo Days. На таких мероприятиях много разных компаний из России и других стран, и для нас это очень важно, так как мы – маленькая специализированная фирма, у которой много индивидуальных туристов. Поэтому мы не работаем с крупными федеральными компаниями, а ищем местных туроператоров, которые действительно хорошо знают и любят то, что они делают. Это очень ценно. Например, в этот раз мы познакомились с принимающей компанией в Красноярском крае, о котором, кстати, благодаря мероприятию мы тоже узнали много нового».