Новости
Digital Health

Цифровизация возможностей

Перед участниками симпозиума ВОЗ «Будущее цифровых систем здравоохранения Европейского региона», прошедшем в прошлом году в Копенгагене, стояла цель – определить приоритеты в области здравоохранения, направленные на наращивание темпов внедрения цифрового здравоохранения в странах, помочь разработать европейскую дорожную карту по цифровизации национальных систем здравоохранения путем обмена опытом стран и анализа путейиспользования цифрового здравоохранения и появляющихся инновацийдля […]

Перед участниками симпозиума ВОЗ «Будущее цифровых систем здравоохранения Европейского региона», прошедшем в прошлом году в Копенгагене, стояла цель – определить приоритеты в области здравоохранения, направленные на наращивание темпов внедрения цифрового здравоохранения в странах, помочь разработать европейскую дорожную карту по цифровизации национальных систем здравоохранения путем обмена опытом стран и анализа путейиспользования цифрового здравоохранения и появляющихся инновацийдля укрепления национальных систем здравоохранения. 

Заседания были посвящены рассмотрению деятельности в области цифрового здравоохранения, осуществляемойстранами Европейского региона ВОЗ, и обсуждению того, как цифровые технологии могут расширять права и возможности граждан, оказывать поддержку медицинским работникам и способствовать решению ключевых задач национальнойполитики здравоохранения. Также обсуждались действия, необходимые для активизации внедрения цифрового здравоохранения; роль цифрового здравоохранения в продвижении реформы области здравоохранения и создании инновационных механизмов предоставления медицинских услуг; методы оценки прогресса во внедрении цифрового здравоохранения; возможные механизмы использования новых технологийдля укрепления систем здравоохранения. Были продемонстрированы примеры применения цифрового здравоохранения в реализации политики Здоровье-2020, обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения и осуществлении Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИИ 

Искусственныйинтеллект – компьютерные системы, способные решать проблемы, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Интерес к таким системам чрезвычайно возрос в результате значительного роста их эффективности и прогресса в практическом использовании. Применение средств искусственного интеллекта в секторе здравоохранения, одном из наиболее важных для общества и экономики во всем мире, представляет особую актуальность в условиях непрерывнойцифровизации всех видов медицинскойинформации, – отметили эксперты, выступавшие на симпозиуме. 

Искусственныйинтеллект (ИИ) может использоваться в поддержку принятия решенийв области медицины повсеместно и при невысоких уровнях затрат. Однако сложность алгоритмов искусственного интеллекта создает трудности в определении оптимальных решенийна основе этих технологийи в анализе их сильных и слабых сторон, что имеет решающее значение для распределения сфер ответственности и укрепления доверия. 

В Оксфордском университете (Великобритания), реализуется программа под названием DeepMedicine, в рамках которойизучаются возможности технологийИИ при их использовании в здравоохранении. Речь идет о более мощнойи эффективнойобработке данных, автоматизации и «открытиях за счет снижения сложности». Применительно к задачам здравоохранения многие современные инструменты ИИ работают в области сортировки пациентов и автоматизированных диагностических алгоритмов, главным образом способствуя автоматизации трудоемких задач, что позволяет высвободить время медицинских работников, ускорить процессы и снизить нагрузку на системы оказания медицинскойпомощи. Другие приложения могут быть применимы в области психического здоровья, которое традиционно трудно оценивать, поскольку наборы данных не имеют конечных точек. К внедрению инструментов ИИ также готовы вспомогательные системы, например управляющие снабжением донорскойкровью, когда компания может предсказать, где будет нужна кровь в данныймомент времени, и можно ли использовать машины и робототехнику для оптимизации логистики. 

В настоящее время в обсуждениях вопросов использования искусственного интеллекта в здравоохранении часто упоминается его потенциальная «угроза профессиональному престижу, рабочим местам и другим стимулам, мотивирующим специалистов». Однако есть ряд примеров успешного использования ИИ для повышения квалификации медицинских работников, когда основная парадигма – это «человек и машина», а не «человек против машины». Важно сосредоточиться на выявлении тех проблем в области здравоохранения, решению которых может способствовать применение искусственного интеллекта, но в настоящее время это происходит не всегда. 

Расходы на здравоохранение неуклонно растут, в связи с чем возникают вопросы о значении вклада технологийв здоровье и о том, почему сокращать расходы столь сложно. Вместе с тем общая стоимость зависит от цены за единицу и от объема продукции или услуги, поэтому, несмотря на то, что новыйинструмент может быть дешевле и позволяет снизить себестоимость единицы продукции, расширение масштабов использования означает, что объемы увеличиваются и, таким образом, растут общие затраты. В этом контексте, применительно к здравоохранению, ИИ может предложить что- то другое в будущем – например, полную замену услуг или расширение прав и возможностейграждан для управления определенными аспектами своего здоровья и медицинскойпомощи. 

Национальная служба здравоохранения Англии применяет ИИ как один из наборов инструментов, позволяющих людям участвовать в управлении своим здоровьем и оказанием медицинскойпомощи, используя цифровые услуги, которые соответствуют потребностям, сосредоточены на мерах профилактики и носят индивидуальныйхарактер. Для регулирования в этойобласти по мере ее развития необходимы национальные принципы, и они разрабатываются наряду с этическим кодексом применения технологий, основанных на данных. Регулирование необходимо, но трудновыполнимо из-за многообразия видов деятельности, в связи с этим эффективные подходы предполагают внесение измененийв практику разработки и применения правил. 

Что касается использования ИИ для достижения на национальном уровне целей в области устойчивого развития и решения соответствующих задач, относящихся к здоровью, ключевое значение имеют возможность расширения масштабов, наличие соответствующих мандатов и механизмов управления. В настоящее время много говорят о 4-й промышленнойреволюции и о данных как о «новойнефтянойэкономике», при этом изменения происходят быстрее, чем принимаются необходимые законы и нормы, в результате чего на рынке уже активно действует ряд во многом опасных технологий. Легкодоступные сегодня цифровые устройства созданы с помощью множества встроенных технологий, о которых пользователь не знает, и существует опасность, что в здравоохранении ИИ будет использоваться аналогичным, скрытым образом, если это не будет должным образом регулироваться. 

Для того чтобы цифровизация была эффективной, необходимо не только трансформировать здравоохранение и оказание медицинскойпомощи, но и изменить отношение людей, так, чтобы они воспринимали этот переход с одобрением. 

Ландшафт здравоохранения и структура инвестицийменяются, и в ближайшие несколько лет в здравоохранении появятся новые инструменты. Основное внимание следует уделять решению актуальных проблем на уровне стран. Оценка готовности здравоохранения к внедрению ИИ основана на учете следующих трех ключевых аспектов: национальная готовность; участие страны; координация заинтересованных сторон. ВОЗ находится в процессе разработки концептуальнойсхемы для развития основного потенциала и классификации уровнейстрановойготовности к применению искусственного интеллекта и предлагает странам рассмотреть следующие потенциальные направления работы: 

— применение ИИ в системе первичноймедико-санитарнойпомощи и в процессе предоставления услуг; 

— использование ИИ при вспышках болезней, реагировании при чрезвычайных ситуациях и в целях снижения риска; 

— искусственныйинтеллект как один из инструментов поддержания и укрепления здоровья, профилактики заболеванийи санитарного просвещения; 

— политика в области применения искусственного интеллекта в здравоохранении и вопросы финансирования. 

АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА

Ran Balicer, директор Научно-исследовательского института «Клалит» (Израиль), выступая на симпозиуме в Копенгагене, задал участникам вопрос: «Если заглянуть в будущее, что будет представлять собойоказание медицинскойпомощи?» 

Он описал сценарийбудущего, в котором врач располагает возможностями для точного прогнозирования развития угрожающего жизни инфаркта миокарда и принятия необходимых мер для его предотвращения. Наглядным примером состояния, которое может быть купировано подобным образом, является нарушение функции почек, при котором проводится гемодиализ. Когда у пациента возникают клинические нарушения, уже слишком поздно. Диагностика должна проводиться до появления симптомов. С помощью ИИ и прогностического моделирования медики смогут оценить ретроспективные наборы данных, для того чтобы заглянуть в будущее и предотвратить развитие хронических состояний. 

Еще одна область, претерпевающая значительную трансформацию, – это рентгенология. В настоящее время не хватает врачейдля обработки данных компьютернойи магнитно-резонанснойтомографии, эти процессы могут быть автоматизированы. Речь не идет о замене врача автоматическим устройством, однако машины могут делать то, чего не могут люди, например обнаруживать признаки кальцификации, незаметные для глаза. Цель состоит в том, чтобы использовать искусственныйинтеллект для извлечения этих выгод на пользу людям. В этом контексте общественное здравоохранение становится прогнозирующим, проактивным и профилактическим. 

Реализация таких подходов требует наличия ретроспективных данных за период не менее пяти лет. Медицинская служба «Клалит», основнойпоставщик медицинских услуг в Израиле, использует собираемые на протяжении всейжизни данные от 4,5 млн человек в качестве основы для разработки необходимых алгоритмов. Таким образом, данные позволяют использовать коллективныйразум миллионов врачейи пациентов для создания механизмов, которые показывают индивидуальное воздействие определенных видов лечения и, следовательно, помогают приспособить его к индивидуальным потребностям пациента. 

Ran Balicer продемонстрировал мобильное приложение для пациентов, разработанное в «Клалит», которое позволяет пользователю увидеть, как улучшится или, напротив, ухудшится его здоровье и благополучие в результате изменения (или отсутствия изменения) факторов образа жизни. Приложение представляет собойконтрфактуальныйсимулятор, использующийбольшие данные, для того чтобы позволить пользователю выбрать одну или несколько целейв отношении здоровья и затем помочь в их достижении. Подобные инновации в предоставлении объективнойинформации в понятном формате могут дать населению более широкие возможности для управления своим здоровьем. Приложением в настоящее время пользуются 4,5 млн жителей, стоящих на учете в «Клалит». 

Ran Balicer также подчеркнул, что «алгоритмы – это не беспристрастные судьи: это мнения, заложенные в код». В код, как правило, встроено множество элементов принятия решений, многие проблемные вопросы, относящиеся к внутреннейдостоверности, погрешностям и т. п. Поэтому, принимая решение о том, доверять или нет модели в конкретнойситуации, следует учитывать многочисленные факторы. В целях улучшения качества медицинскойпомощи путем ее адаптации к потребностям и желаниям людейв алгоритм могут быть также включены индивидуальные предпочтения и мнения. Для преодоления субъективных оценок и погрешностейприменяются статистические методы, важны также платформы и мероприятия для обмена мнениями, такие как настоящийсимпозиум. 

Неизбежно столкновение социальных ценностейи финансовых реалий, связанных с растущими издержками. Разработчики и поставщики новых инструментов, мало заботящиеся о социальнойсправедливости, быстро проникают в сферу здравоохранения, и «они будут пожирать отрасль живьем», после чего социальным субъектам придется стоять в очереди, чтобы приобретать технологии, без каких-либо других альтернатив, как это произошло в других отраслях. 

Рассматривая вопрос о том, может ли цифровое здравоохранение снизить затраты и повысить справедливость, Ran Balicer отметил, что существует два типа инноваций: новые методы лечения (персонализированная медицина, биомедицина, генная терапия и др.) и новые цифровые методы (цифровая терапия, мобильная телемедицина, поддержка принятия решенийна основе искусственного интеллекта и др.). Идея заключается в том, чтобы найти возможности для резкого прогресса в практике, в противоположность традиционным методам консервативного лечения, поскольку это поможет обеспечить устойчивость и финансовую доступность социально-справедливоймедицинскойпомощи для всех. Делать больше с меньшими затратами – это амбициозная задача, почти неразрешимая, но это фактически наша единственная надежда на обеспечение здоровья: мы не можем продолжать использовать существующие механизмы для оказания помощи людям с множественными заболеваниями. Наш выбор – развиваться или прекратить свое существование. Это неудобныйвыбор, потому что системы здравоохранения являются сложными и неохотно меняются. Есть много веских причин для консерватизма, и люди обычно концентрируются на рисках продвижения вперед; однако необходимо учитывать и риск, связанныйс поддержанием статус-кво. Неспособность двигаться вперед, неспособность измениться и неспособность адаптироваться и прогрессировать – все это сопряжено с риском определенного типа. 

Часто упоминаемыйстрах потерять работу в результате цифровизации ничем не обоснован. Вопрос не в том, кто лучше делает выводы из поступающих данных; речь идет об оказании поддержки несостоятельнойсистеме здравоохранения путем придания ейдополнительных возможностей, обеспечивающих устойчивость». 

Алгоритмы не заменят врачей, однако на смену системам здравоохранения, не использующим искусственныйинтеллект, придут системы, где этот принцип будет взят на вооружение. «Есть команды (в глобальных компаниях), которые охотятся за 6 миллиардами долларов США в сфере здравоохранения, и они не заботятся, как мы, о справедливости, солидарности и социальных ценностях». Если государственныйсектор не будет при любойвозможности решительно выступать за эти основные ценности системы здравоохранения, и мы не будем предпринимать надлежащие меры в ответ на действия индустрии, всего через несколько лет у нас не останется никакого выбора. 

ИТОГИ СИМПОЗИУМА 

В общем плане выводы по итогам обсужденийи презентацийв ходе симпозиума можно определить следующими ключевыми положениями: 

1. Цифровизация меняет наши привычные представления о том, каким образом и где могут предоставляться услуги здравоохранения, и служит движущейсилойдля перехода к прогностическим и профилактическим моделям оказания медицинскойпомощи. 

2. Цифровизация систем здравоохранения означает нечто большее, чем просто продолжать делать то же самое, но быстрее и эффективнее. Она предполагает:

— предоставление индивидууму центральнойроли в заботе о своем здоровье и благополучии; 

— определение подходов к защите прав граждан, в том числе в плане информированного согласия; 

— использование огромного потенциала данных в интересах охраны здоровья. 

Цифровое здравоохранение играет ключевую роль в обеспечении всеобщего охвата медицинскими услугами, поскольку предоставляет рациональные и эффективные модели для оказания качественнойпомощи, в равнойстепени доступнойдля каждого человека. Вместе с тем для внедрения цифрового здравоохранения необходимо обеспечить непосредственную связь между инвестициями в его развитие и решением задач по охране общественного здоровья. 

Участники пришли к общему мнению о том, что цифровое здравоохранение является одним из ключевых факторов следующих процессов: реформирование систем общественного здравоохранения и оказания медицинскойпомощи; расширение охвата и повышение эффективности медицинскойпомощи; предоставление услуг, ориентированных на нужды пациента, когда сами граждане являются активными партнерами медиков в заботе о своем здоровье. Однако для полного использования потенциала цифрового здравоохранения таким образом, чтобы обеспечить безопасность, надежность и доступность услуг для всех групп населения, государства должны поставить во главу угла своих национальных программ цифрового здравоохранения принцип всеобщего охвата услугами здравоохранения. 

В качестве барьеров на пути развития цифрового здравоохранения нередко выступают не столько технологические проблемы, сколько человеческийфактор. 

Государственные органы могут оказаться в проигрыше в политическойборьбе за контроль над технологиями и данными в отношении здоровья. 

Они должны работать совместно с академическими структурами, медицинскими учреждениями и индустрией, используя открытые и прозрачные механизмы сотрудничества в целях осуществления необходимых измененийпри условии соблюдения принципов безопасности и конфиденциальности и поддержания здоровья и благополучия населения. 

Частныйсектор в погоне за миллиардными инвестициями в медицинскийбизнес не всегда мотивирован идеями равенства, солидарности и социальнойсправедливости. 

Если государственные структуры не будут должным образом готовы к тому, чтобы использовать новые технологии, управлять ими и возглавить цифровые преобразования, очень скоро – всего через несколько лет – окно возможностей закроется.