В сентябре этого года в Общественной палате России состоялся круглый стол «Задачи общественных организаций и ассоциаций медицинского туризма по реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в условиях пандемии COVID-19».
Целью мероприятия являлось обсуждение выполненных и постановка новых задачи в современных условиях. Фокус внимания был направлен на соблюдение новых требований для въезжающих пациентов, развитие не только въездного, но и внутреннего медицинского туризма.
Модератор совещания первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес во вступительном слове отметил, что Общественная палата РФ совместно с Минздравом России стали инициаторами обсуждения проблематики развития въездного медицинского туризма несколько лет назад и активно включились в эту работу. За последние годы было реализовано многое, но пандемия коронавируса и введение связанных с ней ограничительных мер внесли свои коррективы.
АНДРЕЙ ГАЙДЕРОВ, замдиректора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России сообщил, что за 2-й квартал 2020 года, даже условиях пандемии продолжается приток пациентов, в основном из стран ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии и Казахстана). Количество иностранных граждан, пролеченных в медучреждениях РФ за этот период составило 1220,55 тыс. чел. Финансовый показатель по этому виду услуг составил порядка 140 млн долларов США.
Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» реализовывался эффективно и поэтапно, но в условиях пандемии требования к иностранным пациентам сильно изменились, и всем приходится работать в новой реальности.
Распоряжением Правительства РФ от 6 июня 2020 г. №1511-Р устанавливаются особые требования к въезжающим:
1) Прибытие иностранного гражданина в Российскую Федерацию с целью лечения в условиях ограничений, принятых Российской Федерацией с учетом действующей эпидемиологической ситуации, целесообразно рассматривать как экстренную необходимость оказания высококвалифицированной помощи медицинским персоналом лечебных учреждений Росссийской Федерации.
2) За предоставление иностранным гражданином ложной информации для получения разрешения на въезд на территорию Российской Федерации в целях лечения, а также предоставление при пересечении государственной границы Российской Федерации поддельных документов, подтверждающих приглашение на лечение в медицинских организациях Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность согласно 322 статье УК РФ «незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации».
Минздрав совместно с МИД, МВД, ФСБ разработал памятку для широко информирования всех заинтересованных организаций (подробнее – по QR-code).
САБИНА ГРИН, руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Минздрава РФ сообщила, что было получено большое количество запросов на сайт https://russiamedtravel.ru/ от иностранных граждан с целью посетить РФ, однако цель их поездки не всегда соответствовала цели лечения.
«На сегодняшний день, – уточнила руководитель Коорцентра, – человек может приехать к нам не на первичную консультацию, а по серьезной и подтвержденной проблеме, требующей медицинской помощи. Есть уголовная ответственность за предоставление ложных сведений и использование медицинской визы в личных целях. В ходе работы нами было выявлено, что около 30% людей пытаются с помощью обращения к нам и получения медвизы попасть в страну. В связи с пандемией выявился пласт нелегальных пациентов, и теперь эта часть потока медицинских туристов становится более прозрачной. Ограничительные меры для въезда не отменены, и поэтому многие частные клиники боятся выдавать приглашения иностранным пациентам. Мы предлагаем обращаться к нам и получать самую достоверную информацию о требованиях к пациентам».
Посещаемость сайта, стартовавшего в ноябре 2019 года, значительно увеличилась в период пандемии, и он занял позицию №1 в поисковых системах Google и Яндекс по запросам о лечении в России. В связи с этим Сабина Грин пригласила медицинские организации, которые еще не разместили информацию на сайте, сделать это. Самое минимально количество обращений по состоянию на сентябрь – 120, максимальное, более 400.
Самым популярным по запросом стал петербургский высокотехнологичный «НМИЦ им. В.А. Алмазова», затем НМИЦ терапии и профилактической медицины», популярна также и государственная клиника города Воронежа «Город Здоровья».
В феврале 2020 г. был подписан Комплекс мер по увеличению объема экспорта медицинских услуг, который включает: разработку рекомендаций по формированию маркетинговых стратегий развития экспорта медицинских услуг в медицинских организациях Российской Федерации; разработку системы мониторинга; проработку перечня типовых медицинских документов.
Минздрав готовит соглашение с Банком России в рамках которого сможет осуществляться передача данных по форме №1-МЕД, разработанной Банком России по проекту «Развитие экспорта медицинских услуг». «Это огромная работа, включающая часть рынка медицинских услуг, – сообщила Сабина Грин, – которая Минздраву России совершенно недостижима по ряду обстоятельств, – речь идет о частных медицинских организациях».
Новая форма федерального статистического наблюдения №1-МЕД, сформированная ЦБ РФ в кооперации с Минздравом, была утверждена 25 ноября 2019 года и после регистрации Минюстом в январе 2020 года вступила в силу.
ВЛАДИМИР КЛИМИН, президент АНО «Национальная межрегиональная ассоциация медицинского туризма» (НМАМТ) предложил механизм взаимодействия участников медицинского и оздоровительного туризма в формате совета ассоциаций: «Необходимо продумать координацию взаимодействия ассоциаций медицинского туризма как союза для эффективного взаимодействия с организациями, осуществляющими медицинские сервисные услуги. Предлагаю объединить медицинские ассоциации и общественные организации медицинского туризма с организациями, осуществляющими медицинские и сервисные услуги. Здесь важно консолидировать усилия, наладить скоординированную работу во всех регионах».
НИКОЛАЙ ДАЙХЕС отметил, что ОП РФ готова предоставить свою площадку для консолидации всех причастных к организации медтуризма, проводить всероссийские съезды на базе Общественной Палаты. «Кроме того, – преложил он, – можно провести мероприятие со всеми компаниями, которые занимаются выездным туризмом. Въездным туризмом в нашей стране занимаются примерно два года, а выездным – более 10 лет, у компаний есть опыт и наработки, которые можно использовать для въездного туризма. Необходимо знать о пациентах, выезжающих за рубеж на лечение, чтобы следить за их реабилитацией и предлагать последующее лечение внутри страны».
АЛЕНА ДОЛГУНСКАЯ, начальник Координирующего центра развития экспорта медицинских услуг Тюменской области представила проект Medical City – медицинский кластер, объединяющий ведущие клиники, больницы и медицинские центры, – учреждения разной формы собственности как федеральные, муниципальные, так и частные.
Медицинский туризм в Тюмени начали развивать с 2014 года, ориентируясь на межрегиональный, а с 2015 года начали работать с иностранными гражданами из СНГ. Когда в этом году упали объемы во въездному медицинскому туризму, кластер стал привлекать пациентов из регионов на чекап, для лечения бесплодия, на трансплантацию суставов, лечение онкологических заболеваний, детскую кардиологию.
Алена Долгунская остановилась на особенностях продвижения, подготовке специалистов и обучении, создании школы маркетинга: «Если в прошлом году мы занимались корпоративным обучением, то сегодня мы пошли дальше и обучаем эффективности продаж, повышая KPI».
В планах на следующий год – формирование в регионе бальнеологического курорта Тюменской области.
АНДРЕЙ ЦВЕТКОВ, советник губернатора Свердловской области обратил внимание на задачи, которые стоят перед регионами в развитии экспорта медицинских услуг в условиях последствий пандемии: «Важно качественно оказывать услуги, готовить высококвалифицированные кадры, использовать передовые медицинские технологии, наладить производство качественных лекарственных препаратов. Необходимо предусматривать удобную логистику, а также культурную программу для приезжающих туристов и их сопровождающих. Необходимо рассмотреть развитие не только медицинского туризма, но и туризма вообще, механизмы улучшения качества жизни в регионах, создание соответствующей инфраструктуры. Считаю, что такую работу необходимо объединить в рамках создания медицинского научного кластера, предусматривающего решение кадровых проблем в целом с предоставлением жилья специалистам и привлечением молодых специалистов в регионы».
ТАТЬЯНА МЕНЬШИКОВА, замначальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма, начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Ростуризма сообщила о заинтересованности ведомства в развитии медицинского туризма и готовности оказывать маркетинговую, информационную и иную поддержку организациям, вовлеченным в этот процесс.
«Ростуризм рассматривает медицинский туризм как одно из основных направлений работы. Сегодня уже есть такие туристические услуги и продукты. Необходимо взять позитивный опыт и интегрировать его в регионах. Должна быть консолидация и единая стратегия, единые действия. Важно предоставлять качественные услуги, высокий сервис и создавать условия, чтобы пациенты возвращались в нашу страну за медуслугами», – сообщила представитель ведомства.
ОЛЬГА ТУРЕНКО, начальник отдела реабилитации и санаторно-курортного лечения ФМБА России отметила, что в первой половине 2020 года медицинский туризм в России был более востребован, чем в тот же период прошлого года.
«Нас удивил тот факт, что в этом году наблюдается прирост по цифрам, которые связаны с медицинским туризмом по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие 2019 года было пролечено около полутора тысяч пациентов, за этот же период текущего года – около двух тысяч человек. Хотела бы дополнить, что перечень зарубежных стран увеличился, прибавились граждане из стран Африки, Азии и Латинской Америки».
АЛЕКСАНДР СИНИЧКИН, генеральный директор компании «Медфорум», издатель журнала MedTour: «В непростых условиях снижения потребительского спроса на экспорт медицинских услуг, мы продолжаем издание журнала по медицинскому туризму, и сегодня здесь представляем вашему вниманию предварительный план по медицинским форумам на 2021 год. Совместно с Общественной палатой, Минздравом РФ, АНО «НМАМТ», региональными ассоциациями медицинского туризма и профессиональными медицинскими ассоциациями предполагаем организовать в крупных городах и федеральных округах Российской Федерации одно-двухневные конгрессы по реализации национальных федеральных проектов в области здравоохранения, в том числе развитию экспорта медицинских услуг в регионах. К маю 2021 года в наших планах – организация Съезда ассоциаций медицинского туризма Российской Федерации.
Компания «Медфорум» имеет 20-летний опыт проведения крупнейших медицинских форумов, в том числе и онлайн-мероприятий.
Участники совещания также отметили, что необходимо скорректировать ценообразование медуслуг, чтобы клиники были замотивированы принимать иностранных пациентов.